炊飯蒸籠(すいはんせいろう)     電気炊飯器、と、電子レンジ、で人気のおすすめ蒸し料理ができます

電気炊飯器のご飯とエコ蒸し料理/省エネ・時間・節約/電子レンジの蒸し器レシピ
食材に優しい蒸し器・電子レンジ用
(必ず、ポリプロピレン台の中に蒸気発生用のお湯を充分に保つ、お湯が極少になると、蒸籠は焦げる)


【一度に2種類のおかずを作る  レシピ】
蒸籠上段、冷蔵5℃の生野菜、約150g 
蒸籠下段、冷蔵5℃の生エビ、約200g
ドーナツ状のPP台に約100CCの熱湯を注ぐ 
500Wの電子レンジ、手動加熱で、約8分加熱
後、庫内で、そのまま5分以上放置して蒸す
レシピで蒸し料理、冷凍ご飯          レシピで蒸し料理、冷凍パン


レシピで蒸し料理、生さつま芋         レシピで蒸し料理、生魚(鯛の頭)
炊飯蒸籠(すいはんせいろ)で、赤飯(おこわ)を作る工程

1)蒸籠(直径15cmのセイロ一段)の中にクッキングシートを、液体が溜まるように鉢状に、敷きます
2)もち米T合を水で洗い、水を切り、調理済み小豆をまぜて1)の中に入れます
3)赤飯の素を熱湯で溶き、もち米1合と同量(約180cc)を、1)の中に注ぎ、30分以上浸した後、クッキングシートを蒸籠の内にして蓋をします
4)PP台の中に約100ccの熱湯を入れ、3)を載せます
5)500Wの電子レンジで約9分30秒加熱します
6)加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ドーナツ状 PP台から立ち上る蒸気で蒸します
ゴマ塩を振り掛けると、赤飯(おこわ)が完成します
赤飯が堅い時は、蓋をして更に数分蒸して下さい
【炊飯蒸籠レシピ(500W電子レンジ)】手動加熱専用
@ポリプロピレン台の中に約100ccの熱湯を入れます
A蒸籠(直径15cmのセイロ一段)@のポリプロピレン台の上に載せます
B
蒸籠(せいろ)の中にクッキングシートを鉢状に敷き、その中に、食材をいれ、蓋をして、500Wの電子レンジ で食材に応じて数分間、加熱します
※(
蒸し汁は、クッキングシートを鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)
C加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ポリプロピレン台から立ち上る蒸気で蒸します
D蒸した後は、ポリプロピレン台から蒸気が昇るため、食卓で冷めにくく、ふっくらと美味しく頂けます
(注意、ポリプロピレン台は熱いので布巾等を当てて持ち運び火傷をしないように注意して下さい)

【PP台の中に、蒸気発生用に、熱湯を使用する原理
熱湯を使用すると、素早く強い蒸気を発生する事により、強い蒸気が、素早く、
食材を包み込み、蒸気の潜熱による加熱と、凝縮水による水分補給とが行われ、食材を美味しく蒸し上げます

電磁波を吸収し、電磁波の加熱割合を引き下げ、蒸気の加熱割合を引き上げ、食材を美味しく蒸し上げます
【炊飯蒸籠レシピ@〜Cで蒸す、メニューと加熱時間】
★冷凍、ご飯、(約200g)‥手動加熱時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
冷凍、パン(アン無し)、4個(約160g)‥手動加熱時間、約4分 後 5分以上蒸します
★室温12℃、生芋(さつま芋)、6片(約270g)‥手動加熱時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生魚(鯛の頭)、2片(約230g)‥手動加熱時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生海老(殻付き、エビ)、10匹(約200g)‥手動加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★水温12℃、生貝(殻付き、あさり)、40個(約316g)‥手動加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生肉(鶏)、ぶつ切り(約200g)‥手動加熱時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(もやし)、1袋(約200g)‥手動加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(ブロッコリー)、房切り(約150g)‥手動加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
             ☆炊飯蒸篭(すいはんせいろ)の原理

☆炊飯せいろうは、木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、
T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性の電子レンジ加熱の割合を引き下げます。
U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性のスチーム加熱の割合
を引き上げます。
そのため、電子レンジのみの加熱時間よりも長時間を必要とする事により、その分、蒸気が、食材を、優しく、しっとりと温め、美味しい蒸し料理を提供します

☆炊飯セイロは、電子レンジの庫内で、
V 蒸気を適度に吸収したり放散する、木のせいろ効果により、食材をふっくらと美味しく、蒸し上げます


炊飯せいろは、
W ポリプロピレン台の貯水部がドーナツ状で中央部が空洞のため、
中心部の水を削除し、電子レンジの中心部を温め難いという中心部低温特性を削除した事により、マイクロ波を効率よく利用でき、水を短時間で加熱して蒸気を発生させます

☆炊飯せいろは、
X 木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、反射マイクロ波を発生し難くする事により、マグネトロンを優しくいたわります
T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性の電子レンジ加熱とは
電子レンジは、1秒間に24億5,000万回も振動するマイクロ波を食材に照射して、水分子を急激に反転させ振動発熱させる事により、水分乾燥性の電子レンジ加熱を引き起こします
電子レンジのマイクロ波は、食材の中で水分の存在する所を離散的に振動発熱させる事により、不均一でムラのある水分乾燥性の電子レンジ加熱を引き起こします
U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性加熱のスチーム効果とは
蒸し料理は、蒸気で水分補充しながら時間をかけて熱伝導加熱をする事により、食材に、優しく、しっとりと、均一でムラの無い暖め方をする、水分補充性のスチーム効果を提供します
V  電子レンジの中心部低温特性とは
電子レンジのマイクロ波は、食品等の表面を経由して内部へ侵入し、表面に近い部分から中心部へ向って徐々に振動発熱させる事により、中心部が温まり難いという中心部低温特性を引き起こします
      電気炊飯器の蒸し器
    一石二鳥の、蒸し料理
   捨てていた蒸気を有効利用
    ご飯と同時に美味しい人気のエコ料理

家計を助ける・斬新なアイデア商品!
環境に優しい省エネで、電気代、ガス代の節約

ゆで卵は勿論、野菜や魚や貝やソーセージ類等の豊富なメニューの蒸し料理ができます
ポリプロピレン台の中に生卵を入れ蓋をする組合せで、米二合炊いて、一度に4〜5個のゆでたまごができます
米の蒸気で硬くなったパン等がふっくらと蒸しあがり、人と環境に優しいうまいエコ、クッキング

(電気蒸し器に変身)
米の代わりに、釜の中にコップ一杯のお水を入れ炊くと、豊富な蒸気が噴出し電気蒸し器に早や替わり、飲茶パーティが楽しめます
釜の中のお湯が尽きると、保温モードになり安全です


蒸気は蒸籠(せいろ)内部で蒸し料理に利用され、結露としてポリプロピレン台の中に溜まります
                    
   炊飯器の蒸気を利用した、豊富なメニュー
  http://www.hanno.jp/jfismtmm/page_r.html


           

      【ゆで卵を作る時のレシピ】
生玉子をポリプロピレン台の中に入れて蓋をし、他の食品と一緒に蒸さないで下さい
蓋の下に、楊枝で穴を一つ空けたアルミホイル等を挟むと、加熱効率を一段と上げる事が出来ます
米を二合炊いて、一度に、4個〜5個のゆで卵が出来上がります
(但し、機種により加熱効率は異なります
)










【蒸し汁対策】
蒸し汁の多い食品はアルミホイルやクッキングシート等を敷きます
二合炊いて生エビを蒸し上げました



(蒸し汁は、アルミホイルやクッキングシート等を鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)

【電気炊飯器の時の注意】
☆蒸気孔が径70o以上、極端に端に位置する、蒸気量が極端に少ない等の機種には使用できません
☆蓋が傾斜していたり、滑りやすい時は、蒸気孔を塞がないようにして、PP台の下に布巾等を敷くと安定して設置出来ます

鍋で、蒸し料理
蒸篭(せいろ)は直径15センチで、自然材料の杉・竹を使用しているので、鍋等でも、通常の蒸し器として、ふっくらとまろやかで美味しい蒸し料理ができます

テレビ、新聞、雑誌、NEWS、マスコミ (↓をクリックすると詳細へジャンプします)
●平成27年(2015)1月24日、関西テレビ放送株式会社、「雨上がり食楽部」の番組で取り上げられました
●平成26年(2014)2月7日、 株式会社shiganet、トレンド百科事典、pedia Navitte! 、「炊飯蒸籠の記事ランキング」に掲載されました
●平成26年(2014)1月27日発売、発行所集英社、「この節約グッズで消費増税と戦え!」に掲載されました
●平成25年(2013)5月15日、北海道文化放送株式会社、「さあ! トークだよ」の番組で紹介されました
●平成24年(2012)10月20日、株式会社スポーツニッポン新聞社発行、スポーツニッポンに掲載されました
●平成24年(2012)7月22日、富川浩一のマクロビオティック料理教室、「あっと驚くゆで卵のつくり方」にとりあげられました
●平成24年(2012)5月18日、(えい)出版社発行、「まいにち節約book」のP100とP120に掲載されました
●平成24年(2012)4月20日、東京都品川区発行、「節電アイデアハンドブック」のP35に掲載されました
●平成24年(2012)1月20日、産業経済新聞社、「夕刊フジ」に掲載されました
●平成23年(2011)12月9日、日本テレビ放送網株式会社、「SCOOPER」で取り上げられました
●平成23年(2011)11月4日、Yahoo Japan、「達人が選ぶこの冬オススメの節電家電ランキング」に選ばれました
●平成23年(2011)10月 節約術を学んで得する!  賢い家計節約生活!  に掲載されました
●平成23年(2011)9月29日、ぴあ株式会社発行、「キッチングッズぴあ」に掲載されました
●平成23年(2011)8月 株式会社ECナビ 「蒸し器」月間人気ランキング に掲載されました
●平成23年(2011)8月1日発行、株式会社日刊工業新聞社、「ISOマネジメント」8月号に掲載されました
●平成23年(2011)5月7日、株式会社知的所有権協会、「ゲスト企業講演」で取り上げられました
●平成23年(2011)2月27日、Mottai-Navi、「お買物処」、のサイトに掲載されました
●平成23年(2011)2月10日、日東エネルギー株式会社、「NITTOH通信」2011年春号、節約レシピに挑戦のページに掲載されました
●平生22年(2010)11月28日、ニュースメディアネットワーク株式会社、「カデンイノチの炊飯器」のコーナーで紹介されました
●平成22年(2010)10月13日、NHK総合、「おはよう日本」の特集、で紹介されました
●平成22年9月5日、yahoo-japan、「保育士試験の手引き」のピックアップサイトに掲載されました
●平成22年8月4日、エフエム(FM)横浜株式会社、THE BREESE の番組で紹介されました
●平成22年(2010)7月9日、株式会社毎日コミュニケーションズ、マイコミジャーナル に掲載されました
●平成22年(2010)7月4日、株式会社ジェイ・キャスト、モノウォッチ-価格比較-生活・インテリア・雑貨-調理器具-蒸し器 に掲載
●平成22年(2010)7月4日、株式会社モパイルジューク、ケータイサイトを探すならmobile juke に掲載されました
●平成22年(2010)7月2日、株式会社ニューズウォッチ、フレッシュアイ-くらし-価格比較-生活・インテリア・雑貨-調理器具-蒸し器 に掲載
●平成22年(2010)7月2日、アイ・ノイエ、「アイ・ノイエなお道具箱」 に掲載されました
●平成22年(2010)7月、NECビッグローブ、ついっぷるフォト に掲載されました
●平成22年(2010)6月7日、Microsoft、msn.トピックスコラム:生活・趣味のコーナーに掲載されました
●平成22年(2010)6月7日、株式会社ライブドア、「livedoorニュース」で取り上げられました
●平成22年(2010)6月7日、GMOインターネット株式会社、「読めるモby GMOのニュー&エンタメ」に掲載されました
●平成22年(2010)6月7日、エキサイト株式会社、exciteニュースに掲載されました
●平成22年(2010)6月7日、株式会社サーチナ、「社会ニュース」に掲載されました
●平成22年(2010)6月7日、株式会社アイ・エヌ・ジー伝達研究所、夏川立也の時事ネタ漫才で取り上げられました
●平成22年(2010)6月7日、明日のニュースをいち早くお届けしたい「RocketNews24」に取り上げられました
●平成22年06月03日、株式会社shiganet、トレンド百科事典、pedia Navitte!、に掲載されました
●平成22年(2010)6月1日、ニュースメディアネットワーク株式会社、アラサーマンに掲載されました
●平成22年(2010)6月1日、グローバルソリューション株式会社、スポットライトに掲載されました
●平成22年(2010)6月1日、株式会社サイブリッジ、キャンパスシティに掲載されました
●平成22年(2010)5月2日、主婦と生活社、「すてきな奥さん6月号」最新調理グッズでキッチンの悩みを解決!で紹介されました
●平成22年(2010)3月7日、YAHOO-JAPAN、YAHOO辞書、サイエンス&テクノロジーのジャンルに掲載されました
●平成22年(2010)2月23日、株式会社学研パブリッシング発行、FYTTE、蒸しレシピで春野菜やせ!!、のP135に掲載されました
●平成21年(2009)12月28日、読売新聞夕刊、第3面、「やりくり」のページに掲載されました   読売新聞公式ホームページ
●平成21年(2009)12月24日、日本テレビ、「おもいッきりDON!」の番組で紹介されました
●平成21年(2009)10月3日、東京新聞、オアシス、これ売れてます。のページに掲載されました
●平成21年(2009)09月20日、東急ハンズの使い方。P25、む・す  の欄に掲載されました
●平成21年(2009)9月8日、RKB毎日放送、今日感テレビ、プライスHOW MUCHの番組で紹介されました
●平成21年(2009)6月1日発行、社団法人発明学会、「発明ライフ」、P16に掲載されました
●平成21年(2009)4月9日発売、滑p川マーケティング、「ChouChouシュシュ」P65、電気、ガス、水道の固定費節約法の欄に掲載されました
●平成21年(2009)4月2日、bayfm78 「miracle!」の番組で紹介されました
●平成21年(2009)3月30日、テレビ東京、「ものスタMOVE」の番組で紹介されました
●平成21年2月28日、株式会社ベネッセコーポレーション、「ウイメンズパーク」 に掲載されました
●平成21年(2009)2月25日、テレビ朝日、「シルシルミシル」、東急ハンズで今最ともアツい商品、の番組で紹介されました
●平成21年(2009)2月21日、テレビ朝日、「勉強してきましたクイズ ガリベン!」の番組で紹介されました
●平成21年(2009)2月19日、フジテレビ、全国一斉! 日本人テスト の番組で紹介されました
●平成21年(2009)2月4日発売、日経BP社発行、日経トレンディーのPage108〜109に掲載されました
●平成21年(2009)1月29日、ABC朝日放送、おはよう朝日です トレンドエクスプレスの番組で紹介されました
●平成20年(2008)12月31日(水曜日)、NHK総合、「まちかど情報室スペシャル2008」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)12月29日(月曜日)、NHK総合、「まちかど情報室スペシャル2008」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)12月16日発売、日本テレビ放送網株式会社、月刊誌、「3分クッキング」2009年1月号、P123に掲載されました
●平成20年(2008)10月22日、CBC中部日本放送、小堀勝啓の心にブギウギ「暮らしの知恵袋」で紹介されました
●平成20年(2008)年10月15日、名古屋テレビ、「人気!  もったいない グッズ」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)9月13日、読売テレビ放送「あさパラ!、最先探偵モモタン」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)7月1日(火曜日)、HBC北海道放送「Hanaテレビ、もんすけセレクション」の番組で紹介されました
^●平成20年(2008)6月27日(金曜日)、MRO北陸放送「特集、これは便利 、キッチンアイデアグッズ!」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)5月2日(金曜日)、NHKニュース、おはよう日本「まちかど情報室」の番組で、再、再、放送されました
●平成20年(2008)5月2日発売、日経BP社、月刊紙「日経ヘルス」6月号のP80に掲載されました
●平成20年(2008)4月25日、NTT東北電話株式会社、月刊紙「Datte!」P15、驚きの調理グッズ、見〜つけた!の欄で紹介されました
●平成20年(2008)4月15日、日本流通産業新聞社、日流eコマース第7面、ヒットに期待!クチコミ広がるの欄で紹介されました
●平成20年(2008)4月14日、Orange Talk 、「お助け調理グッズ」で紹介されました
●平成20年(2008)4月3日、TBS系列、デレビュー福島、イブニング6、e特集の番組で紹介されました
●平成20年(2008)4月3日、日本流通産業深新聞、第八面、クチコミ効果で人気上昇の欄で紹介されました
●平成20年(2008)3月14日(金曜日)、NHKニュース、おはよう日本「まちかど情報室」の番組で、再、放送されました
●平成20年(2008)3月13日(木曜日)、NHKニュース、おはよう日本「まちかど情報室」の番組で紹介されました
●平成20年(2008)2月27日(水曜日)、日本テレビ系列、FBS福岡放送TV「めんたいワイド」の番組で紹介されました
●平成19年(2007)11月17日(土曜日)、テレビ朝日、「SmaSTATION!!」主婦の発明、ベスト10で、第四位にランクされました
● 平成19年(2007年)7月19日(木曜日)、東京スポーツ新聞、「週刊東スポ 虚々実々大追跡」の欄で紹介されました
● 2007年5月30日、テレビ東京「レディス4」の番組で紹介されました
● 2007年5月22日、日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」の番組で紹介されました
● 2007年5月10日、朝日新聞夕刊「ブームの卵」の欄で紹介されました
● 2007年4月17日、蟹mpressWatch「ケータイWatch」本日の一品で紹介されました
● 2007年3月30日、日刊工業新聞社 「一人でできる個人発明で儲ける方法」で紹介されました
● 2007年3月8日、テレビ西日本「ももち浜ストア」の番組で紹介されました
● 2007年 2月 2日、主婦と生活社「月刊すてきな奥さん3月号」で紹介されました
● 2006年12月13日、SBSラジオ「澤木久雄のとれたてラジオ」で紹介されました
● 2006年10月28日、日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」の番組で紹介されました
● 2006年10月28日、月刊「頭で儲ける時代」11月号で紹介されました
● 2006年 8月22日、日本流通産業新聞社の「月刊 ビジネスチャンス2006年10月号」で紹介されました
● 2006年 6月12日、BS日テレ「眞鍋かをりのブログッズ」の番組で紹介されました
●2006年6月1日、雄出版株式会社発行、「クロスワードoh!」6月号で紹介されました
● 2006年 4月10日、東海テレビ「ぴーかんTIMES」の番組で紹介されました
● 2005年11月12日 、テレビ宮崎 「HOTWAVE」の番組で紹介されました
● 2005年 3月10日、TBSテレビ「はなまる」の番組で一石二鳥グッズとして紹介されました
● 2005年 1月27日、女性発明家の着想に学ぶ−最新ヒット商品100点の開発秘話−に掲載されました  
● 2004年3月1日、協栄物産株式会社、「AFFORD」3月号で紹介されました
● 2004年1月1日、日刊工業新聞社発行 「プレス技術」 1月号で紹介されました
● 2004年1月1日、社団法人発明協会「発明」1月号で紹介されました
● 2003年12月1日、発明学会発行「発明ライフ」12月号で紹介されました
●2003年、王様のアイディア、「一石二鳥なアイディア商品」として紹介されました
● 2003年6月20日、王様のアイデア「王様通信71号」で紹介されました
● 2003年6月6日、王様のアイデア「王様通信70号」で紹介されました
● 2003年6月、王様のアイデア「王様が行く!、炊飯せいろうの巻、No39」で紹介されました

※炊飯蒸籠(すいはんセイロ)を使って作るおかずのレシピ集(一例)付き

お問い合わせ販売店のご紹介
東急ハンズ新宿店 
渋谷区千駄ヶ谷 5-24-2(新宿駅南口)   TEL:03(5361)3111(代)でお問い合わせ販売しております
東急ハンズ町田店 TEL 042-728-2511(代)東急ハンズ江坂店 TEL 06-6338-6161東急ハンズ名古屋店 TEL 052-566-0109
東急ハンズ大宮店 TEL 048-640-7111, 東急ハンズ広島店 TEL 082-228-3011東急ハンズ三宮店 TEL 078-321-6161
東急ハンズ銀座店 TEL 03-3538-0109東急ハンズららぽーと豊洲店 TEL 03-5547-0109東急ハンズ川崎店 TEL 044-230-0109
東急ハンズ名古屋ANNEX店 TEL 052-953-2811東急ハンズ心斎橋店 TEL 06-6243-3111,東急ハンズ柏店04-7141-6111
東急ハンズ渋谷店 TEL03-5489-5111,東急ハンズホーミィルーミィ船橋店047-436-6611,東急ハンズららぽーと横浜店045-929-0109
東急ハンズ北千住店(03-5284-6111),東急ハンズ横浜店(045-320-0109)東急ハンズ札幌店(011-218-6111)

リンク
社団法人 発明学会
東京都新宿区余丁町7番1号、発明学会ビル   TEL:03-5366-8811   発明品やアイデア商品の育成・紹介

発明大学公式ブログ

財団法人 関西情報・産業活性化センター  Neo Cluster 推進共同体

日本のビジネスディレクトリー、HotFrog

(電気炊飯器や電子レンジは、機種により、加熱効率が異なります)
(本製品は、蒸気孔が直径70ミリ以下の電気炊飯器に対応しています)
(蒸気量が極端に少なかったり、蒸気孔が端に位置したり、取っ手が本製品を設置できない様な位置にある場合等々により、一部ご使用できない機種があります)


電気炊飯器と、電子レンジの、炊飯蒸籠(すいはんせいろう)
 
製造・販売元 Jfis Family (ジェイフィスファミリー)
〒357-0045 埼玉県飯能市笠縫190-13
電話・Fax:042-972-0047
Eメール jfis_family@yahoo.co.jp
All Rights Reserved, Copyright (C) Jfis Family (ジェイフィスファミリー) From july 7, 2000 to today