昼得ファイル

2009/12/24

「今夜に間に合う!絶品クリスマスレシピ」

昼得ファイルNo.59
「今夜に間に合う!絶品クリスマスレシピ」

今晩のクリスマス・イブ、鶏ももだけ買って済ませようとしていませんか?
大丈夫!これからでも間に合っちゃう!
今日は美味しいクリスマス料理の簡単な作り方を超一流の料理人に紹介してもらいます。


●鶏もも肉のソテークリスマス仕立て


1224donhi1.jpg


材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・マヨネーズ
・ジャガイモ 小1コ
・ワサビ
・牛乳 30ml
・ブロッコリー 少量
・パセリ
・オクラ 少量
・醤油
・赤パプリカ
・ポリ袋
作り方
(1)鶏肉の水分をふき取り、塩、コショーして皮をカリカリに油でソテーします
(2)ジャガイモを小さめに角切りにして、電子レンジで4分かけやわらかくなったら牛乳を混ぜマッシュポテトを作る
(3)できたマッシュポテトをビニール袋の底の片側につめ、袋の先をハサミで切り穴を開け、円すい型にしぼり出す
(4)下ゆでしたブロッコリーとオクラをちょうどいい大きさにカットしてクリスマスツリー風に飾る
(5)マヨネーズ、ワサビ、牛乳、パセリ、醤油を混ぜ合わせ鶏のソースとして皿に添える
【鶏もも肉の究極の焼き方】
1、事前に水分をよく拭き取っておく
2、フライパンが冷めた状態で皮の方から焼き始める
3、少し焼けたら、ひっくり返し皮の反りを直す


●蟹のクリームパスタ


1224donhi3.jpg


材料(2人分)
・パスタ(リングイーネ・ピッコロ) 160g
バター 10g
・蟹の身(毛蟹、又はズワイ蟹)120g
・葱(小口切り)
・生クリーム 200ml
・赤、黄ピーマン 各1/8個
・たまねぎ 25g
・ブランデー 20ml
・トマト 大さじ2
・白ワイン 20ml
・セルフィーユ
・パプリカ 小さじ1/4
・パセリ 大さじ1
・パルメザンチーズ

作り方
(1)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ピーマン、葱を加えてしんなりするまで2-3分炒める
(2)蟹の身を加えて更に炒め、ブランデーで香り付けしフランベする
(3)白ワインを加え水分を煮詰めてから、トマトの角切り、パプリカ、パセリを加えて少々煮る
(4)生クリームを加えて1/3量に煮詰める
(5)パスタをアルデンテに茹で上げ、ソースに加え、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
(6)塩、コショーで調味し、皿に盛り付け、セルフィーユを添えて完成
【カニのクリームパスタのポイント】
●だ円形のリングイネパスタを使い1%の塩でアルデンテに茹でる
●動物性の生クリームを加えたら2/3の量まで煮詰め、コクを出す
●パスタ・ソースとも必ず味見する


●ホットケーキミックスで作る超簡単!クリスマスケーキ


1224donhi2.jpg


材料
・ケーキのようなホットケーキミックス1袋
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 15-25g
・いちご 8-10個
・ブルーベリー 6-8個
・ラズベリー 3-5個
・セルフィーユ又はミント 少々
・クリスマスの飾り お好みで
作り方
(1)ボールに卵2個、牛乳100mlを入れ、卵を良く溶きほぐしながら全体を良く混ぜる
(2)ホットケーキミックス1袋分を入れ、よく混ぜて生地を作ります
(3)フライパンを熱して、薄く油を塗る。生地を丸く流し入れ、中火で2分30秒-3分焼く
(4)まわりが乾いて、気泡が見えてきたら裏返して2-3分焼く
(5)焼き上がったホットケーキはお皿などに取り、軽くラップをかけて粗熱を取る
(6)いちごをスライスします。その他、お好みのフルーツを準備します
(7)生クリームにお砂糖を加え泡立てます
(8)ホットケーキを皿にのせ、生クリームを少し塗り、スライスしたいちごをのせ
 その上から、生クリームを塗りホットケーキを重ねます
(9)表面に生クリームを塗り、デコレーションする(好みのフルーツや飾り、オリジナルのデコレーションを楽しんでください。
【簡単クリスマスケーキのポイント】
●パンケーキはごく少量で焼く!
●生クリームは泡立てすぎない!
●飴細工などでオリジナルの飾り付けを!


ゲストのプレゼント

優木まおみさん
「ゼミド ボディスクラブマッサージ」
スクラブが古い角質をやさしく除去!!玉子のようなぷるぷるのお肌ヘ
ソフトな洗浄作用とスクラブ性をあわせ持つ重曹をベースにしたボディ用スクラブです。
アミノ酸や天然保湿成分のハチミツやローヤルゼリーが肌の肌の奥まで浸透し、なめらかな肌へと導きます
ローズを思わせるフローラルな香りがメンタルバランスを整えてくれます。

カンニング竹山さん
「炊飯蒸籠」
炊飯器の上に炊飯蒸籠をポンと置くだけ!
アダプターなど一切不要で、ガス代、電気代を節約し、家計を助けます。
ゆでたまごにシュウマイ、レトルト食品に蒸魚など料理の幅が広がります

真山勇一さん
「アクリル鏡で寅の干支置物」
アクリル樹脂製のため軽量な上、落としても割れないのが特徴。
著名な江戸紙切りパフォーマーの桃川忠氏が切り抜いた複雑形状の十二干支像切り紙をモチーフとし、レーザー加工でアクリルから抜いて作る。

山口もえさん
「フルーツホットワインセット」
日本橋三越本店(東京・日本橋)の地下1階にある高級総菜ショップ「ミクニ」
三國清三シェフのフランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」で知られる三國グループのこのショップで大ヒット商品となっている。
手軽にホットワインを作れるキット「自分で作る」フルーツホットワイン。
耐熱グラスの中にワインを注いで、電子レンジで温めるだけで、すぐにホットワインが出来上がる。
好みの材料で香り・味付けするだけで。オレンジやパインの風味が選べる。

トップ |  昼得ファイル |  きょうは何の日 |  曜日企画 |  番組からのお知らせ |  コーナー&出演者 |  ご意見・ご感想 |  観覧募集
総合トップ |  第1部 |  第2部 |  サイトマップ |  2009年10月以前のページはこちら (c) Nippon Television Network Corporation