炊飯蒸籠(すいはんせいろう)
  

 ●
電気炊飯器、と、電子レンジ、と、鍋の調理用品  捨てていた炊飯器の蒸気でうまい蒸し料理ができます

米の炊飯蒸気で美味しいおかず/炊飯器の蒸し器/電子レンジ対応(台に湯を保つ)


食材に優しい蒸し器・電子レンジ用
(必ず、ポリプロピレン台の中に蒸気発生用のお湯を充分に保つ、お湯が極少になると、蒸籠は焦げる)


【一度に2種類のおかずを作る  レシピ】
蒸籠上段、冷蔵5℃の生野菜、約150g 
蒸籠下段、冷蔵5℃の生エビ、約200g
ドーナツ状のPP台に約100CCの熱湯を注ぐ 
500Wの電子レンジ、手動加熱で、約8分加熱
後、庫内で、そのまま5分以上放置して蒸す
炊飯蒸籠(すいはんせいろ)で、赤飯(おこわ)を作る工程

1)蒸籠(直径15cmのセイロ一段)の中にクッキングシートを、液体が溜まるように鉢状に、敷きます
2)もち米T合を水で洗い、水を切り、調理済み小豆をまぜて1)の中に入れます
3)赤飯の素を熱湯で溶き、もち米1合と同量(約180cc)を、1)の中に注ぎ、30分以上浸した後、クッキングシートを蒸籠の内にして蓋をします
4)PP台の中に約100ccの熱湯を入れ、3)を載せます
5)500Wの電子レンジで約9分30秒加熱します
6)加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ドーナツ状 PP台から立ち上る蒸気で蒸します
ゴマ塩を振り掛けると、赤飯(おこわ)が完成します
赤飯が堅い時は、蓋をして更に数分蒸して下さい
レシピで蒸しあがった、冷凍ご飯         レシピで蒸し上がった、冷凍パン


レシピで蒸し上がった、生さつま芋      レシピで蒸しあがった、生魚(鯛の頭)
【炊飯蒸籠レシピ(500W電子レンジ)】手動加熱専用
@ポリプロピレン台の中に約100ccの熱湯を入れます
A蒸籠(直径15cmのセイロ一段)@のポリプロピレン台の上に載せます
B
蒸籠(せいろ)の中にクッキングシートを鉢状に敷き、その中に、食材をいれ、蓋をして、500Wの電子レンジ で食材に応じて数分間、加熱します
※(
蒸し汁は、クッキングシートを鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)
C加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ポリプロピレン台から立ち上る蒸気で蒸します
D蒸した後は、ポリプロピレン台から蒸気が昇るため、食卓で冷めにくく、ふっくらと美味しく頂けます
(注意、ポリプロピレン台は熱いので布巾等を当てて持ち運び火傷をしないように注意して下さい)

【PP台の中に、蒸気発生用に、熱湯を使用する原理
熱湯を使用すると、素早く強い蒸気を発生する事により、強い蒸気が、素早く、
食材を包み込み、蒸気の潜熱による加熱と、凝縮水による水分補給とが行われ、食材を美味しく蒸し上げます

電磁波を吸収し、電磁波の加熱割合を引き下げ、蒸気の加熱割合を引き上げ、食材を美味しく蒸し上げます
【炊飯蒸籠レシピ@〜Cで蒸す、メニューと稼働時間】
★冷凍、ご飯、(約200g)‥稼働時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
冷凍、パン(アン無し)、4個(約160g)‥稼働時間、約4分 後 5分以上蒸します
★室温12℃、生芋(さつま芋)、6片(約270g)‥稼働時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生魚(鯛の頭)、2片(約230g)‥稼働時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生海老(殻付き、エビ)、10匹(約200g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★水温12℃、生貝(殻付き、あさり)、40個(約316g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生肉(鶏)、ぶつ切り(約200g)‥稼働時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(もやし)、1袋(約200g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(ブロッコリー)、房切り(約150g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生卵(割って小鉢に落とします、卵黄は箸で数個穴を開けます)、1個(約60g)‥稼働時間、約4分30秒で温泉卵 後 5分以上蒸すとゆで卵が出来ます (注意、電子レンジの稼働時間が過剰になると卵黄は破裂します)
             ☆炊飯蒸篭(すいはんせいろ)の原理

☆炊飯せいろうは、木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、
T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性の電子レンジ加熱の割合を引き下げます。
U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性のスチーム加熱の割合を引き上げます。
そのため、電子レンジのみの加熱時間よりも長時間を必要とする事により、その分、蒸気が、食材を、優しく、しっとりと温め、美味しい蒸し料理を提供します

☆炊飯セイロは、電子レンジの庫内で、
V 蒸気を適度に吸収したり放散する、木のせいろ効果により、食材をふっくらと美味しく、蒸し上げます

炊飯せいろは、
W ポリプロピレン台の貯水部がドーナツ状で中央部が空洞のため、
中心部の水を削除し、電子レンジの中心部を温め難いという中心部低温特性を削除した事により、マイクロ波を効率よく利用でき、水を短時間で加熱して蒸気を発生させます


☆炊飯せいろは、
X 木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、反射マイクロ波を発生し難くする事により、マグネトロンを優しくいたわります

T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性加熱の電子レンジ効果とは
電子レンジは、1秒間に24億5,000万回も振動するマイクロ波を食材に照射して、水分子を急激に反転させ振動発熱させる事により、水分乾燥性加熱の電子レンジ効果を引き起こします
電子レンジのマイクロ波は、食材の中で水分の存在する所を離散的に振動発熱させる事により、不均一でムラのある水分乾燥性加熱を引き起こします

U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性加熱のスチーム効果とは
蒸し料理は、蒸気で水分補充しながら時間をかけて熱伝導加熱をする事により、食材に、優しく、しっとりと、均一でムラの無い暖め方をする、水分補充性のスチーム効果を提供します

V  電子レンジの中心部低温特性とは
電子レンジのマイクロ波は、食品等の表面を経由して内部へ侵入し、表面に近い部分から中心部へ向って徐々に振動発熱させる事により、中心部が温まり難いという中心部低温特性を引き起こします

   電気炊飯器で蒸し料理

      一石二鳥

   人気のおすすめエコ蒸し器


米の炊飯蒸気でご飯と同時に美味しいおかずができます

ゆでタマゴは勿論、魚、シュウマイ、貝、ソーセージ、肉野菜等、豊富なメニューの蒸し料理ができます

ポリプロピレン台の中に生たまごを入れ蓋をする組合せで、米二合炊いた時でも、一度に、4個〜5個のゆで卵ができます

環境に優しい省エネでエコ料理

エコクッキングのレシピ付き


たまごを多めに入れると温泉卵もできます

蒸気は蒸篭内部でふっくらとecoクッキングに利用され、ポリプロピレン台の中に結露として溜まります
                      

  炊飯器の蒸気を利用した、豊富なメニュー
  http://www.hanno.jp/jfismtmm/page_r.html





      【ゆで卵を作る時のレシピ】
生玉子をポリプロピレン台の中に入れて蓋をし、他の食品と一緒に蒸さないで下さい
蓋の下に、楊枝で穴を一つ空けたアルミホイル等を挟むと、加熱効率を一段と上げる事が出来ます
米を二合炊いて、一度に、4個〜5個のゆで卵が出来上がります
(但し、機種により加熱効率は異なります














【蒸し汁対策】
蒸し汁の多い食品はアルミホイルやクッキングシート等を敷きます
二合炊いて生エビを蒸し上げました





(蒸し汁は、アルミホイルやクッキングシート等を鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)

蒸篭(せいろ)は直径15センチで、自然材料の杉・竹を使用しているので、お鍋等でも、通常の蒸し器として、ふっくらとまろやかで美味しい蒸し料理ができます


個人情報保護方針(プライバシーポリシー)


Jfis Family(ジェイフィスファミリー)」(以下、「当社」といいます)ではお客様に当社をご利用して頂く際に、
お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)
を開示していただきます。


当社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。


このプライバシーポリシーは、当社が開示いただいた個人情報の取扱いに関するお客様と当社との間のお約束です。


1.個人情報の利用目的について


当社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。


1) お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。


2) ご注文の内容や配送方法などを連絡したり確認するために、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報、
ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。

3)お客様に当社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の氏名、住所
e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。


4)当社のサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴などを利用します。


5)お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先
情報を利用します。


2.個人情報の管理について


当社は以下の体制で個人情報を管理します。


1)個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の
誓約書を取得します。


2)個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、
個人情報保護のための予防措置を講じます。


3)システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを
用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。


4)サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます


3.個人情報の開示について
  

1)当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。


ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。


・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合


・法令に特別の規定がある場合


・お客様や第三者の生命、身体、財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合


・法令や当社のご利用規約、注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する
必要があり、本人の同意を得ることができない場合


2)お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
  
 
本人確認の方法
 


本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当社宛にご郵送してください。


内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

4.ご質問やご意見について
ご質問やご意見がありましたら、下記までお問い合わせください。
電話番号:042-972-0047
FAX番号:042-972-0047
Eメール jfis_family@yahoo.co.jp


売れ筋のeco・蒸し器/炊飯器や電子レンジや鍋に対応/炊飯蒸篭(すいはんセイロ) 
 
製造・販売元 Jfis Family (ジェイフィスファミリー)
〒357-0045 埼玉県飯能市笠縫190-13
電話・Fax:042-972-0047
All Rights Reserved, Copyright (C) Jfis Family (ジェイフィスファミリー) From july 7, 2000 to today