炊飯蒸籠(すいはんせいろう)

 
ゆで卵は勿論、ECO・飲茶・レシピ/炊飯器の蒸し料理/電子レンジや鍋対応の人気おすすめ調理用品

電子レンジで蒸し料理
(必ず、ポリプロピレン台の中に蒸気発生用のお湯を充分に保つ)

炊飯蒸籠(すいはんせいろ)で、赤飯(おこわ)を作る工程

1)蒸籠(直径15cmのセイロ一段)の中にクッキングシートを、液体が溜まるように鉢状に、敷きます
2)もち米T合を水で洗い、水を切り、調理済み小豆をまぜて1)の中に入れます
3)赤飯の素を熱湯で溶き、もち米1合と同量(約180cc)を、1)の中に注ぎ、30分以上浸した後、クッキングシートを蒸籠の内にして蓋をします
4)PP台の中に約100ccの熱湯を入れ、3)を載せます
5)500Wの電子レンジで約9分30秒加熱します
6)加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ドーナツ状 PP台から立ち上る蒸気で蒸します
ゴマ塩を振り掛けると、赤飯(おこわ)が完成します
赤飯が堅い時は、蓋をして更に数分蒸して下さい
レシピで蒸し上がった、冷凍ご飯          レシピで蒸し上がった、冷凍パン


レシピで蒸し上がった、生さつま芋       レシピで蒸しあがった、生魚(鯛の頭)
【炊飯蒸籠レシピ(500W電子レンジ)】手動加熱専用
@ポリプロピレン台の中に約100ccの熱湯を入れます
A蒸籠(直径15cmのセイロ一段)@のポリプロピレン台の上に載せます
B
蒸籠(せいろ)の中にクッキングシートを鉢状に敷き、その中に、食材をいれ、蓋をして、500Wの電子レンジ で食材に応じて数分間、加熱します
※(
蒸し汁は、クッキングシートを鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)
C加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ポリプロピレン台から立ち上る蒸気で蒸します
D蒸した後は、ポリプロピレン台から蒸気が昇るため、食卓で冷めにくく、ふっくらと美味しく頂けます
(注意、ポリプロピレン台は熱いので布巾等を当てて持ち運び火傷をしないように注意して下さい)

【PP台の中に、蒸気発生用に、熱湯を使用する原理
熱湯を使用すると、素早く強い蒸気を発生する事により、強い蒸気が、素早く、
食材を包み込み、蒸気の潜熱による加熱と、凝縮水による水分補給とが行われ、食材を美味しく蒸し上げます

電磁波を吸収し、電磁波の加熱割合を引き下げ、蒸気の加熱割合を引き上げ、食材を美味しく蒸し上げます
【炊飯蒸籠レシピ@〜Cで蒸す、メニューと稼働時間】
★冷凍、ご飯、(約200g)‥稼働時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
冷凍、パン(アン無し)、4個(約160g)‥稼働時間、約4分 後 5分以上蒸します
★室温12℃、生芋(さつま芋)、6片(約270g)‥稼働時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生魚(鯛の頭)、2片(約230g)‥稼働時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生海老(殻付き、エビ)、10匹(約200g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★水温12℃、生貝(殻付き、あさり)、40個(約316g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生肉(鶏)、ぶつ切り(約200g)‥稼働時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(もやし)、1袋(約200g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(ブロッコリー)、房切り(約150g)‥稼働時間、約5分 後 5分以上蒸します
       ☆炊飯蒸篭(すいはんせいろ)の原理

☆炊飯せいろうは、木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、
T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性の電子レンジ加熱の割合を引き下げます。
U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性のスチーム加熱の割合を引き上げます。
そのため、電子レンジのみの加熱時間よりも長時間を必要とする事により、その分、蒸気が、食材を、優しく、しっとりと温め、美味しい蒸し料理を提供します

☆炊飯セイロは、電子レンジの庫内で、
V 蒸気を適度に吸収したり放散する、木の蒸籠効果により、食材をふっくらと美味しく、蒸し上げます

炊飯せいろは、
W ポリプロピレン台の貯水部がドーナツ状で中央部が空洞のため、
中心部の水を削除し、電子レンジの中心部を温め難いという中心部低温特性を削除した事により、マイクロ波を効率よく利用でき、水を短時間で加熱して蒸気を発生させます


☆炊飯せいろは、
X 木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、反射マイクロ波を発生し難くする事により、マグネトロンを優しくいたわります
        

T(振動発熱、水分乾燥、ムラ)性加熱の電子レンジ効果とは
電子レンジは、1秒間に24億5,000万回も振動するマイクロ波を食材に照射して、水分子を急激に反転させ振動発熱させる事により、水分乾燥性加熱の電子レンジ効果を引き起こします
電子レンジのマイクロ波は、食材の中で水分の存在する所を離散的に振動発熱させる事により、不均一でムラのある水分乾燥性加熱を引き起こします

U(水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性加熱のスチーム効果とは
蒸し料理は、蒸気で水分補充しながら時間をかけて熱伝導加熱をする事により、食材に、優しく、しっとりと、均一でムラの無い暖め方をする、水分補充性のスチーム効果を提供します

V 電子レンジの中心部低温特性とは
電子レンジのマイクロ波は、食品等の表面を経由して内部へ侵入し、表面に近い部分から中心部へ向って徐々に振動発熱させる事により、中心部が温まり難いという中心部低温特性を引き起こします
                   【電子レンジの時の注意】
必ず、ポリプロピレン台の中に蒸気発生用のお湯を充分に保つ状態でご使用下さい。(お湯が極少になると、蒸籠は焦げます)
蒸籠の中に食材を入れないで空焚きしたり、長時間の加熱や過剰な加熱をすると、蒸籠は焦げます
必ず、電子レンジの手動加熱のみでご使用して下さい (電子レンジのオート加熱、おまかせ加熱、オープン加熱、グリル加熱等や、直火、IH調理器等ではご使用しないで下さい)
一般に、フラット式電子レンジの時は、炊飯せいろを真ん中に、ターンテーブル式の時は端に置いて、加熱してください(但し、当該商品説明書が優先します)
電子レンジは、機種により、加熱効率や加熱時間等が、異なる場合があります
アルミホイル等の金属類は、火花が散るので、ご使用しないで下さい
卵や栗等の殻、皮モノ、袋物及び破裂物等は、破裂しますので、不適です。
本製品には、電子レンジの一般的な注意事項が適用されます
お子様は、本製品を電子レンジでご使用しないで下さい 
    電気炊飯器で蒸し料理



      一石二鳥


   人気のおすすめエコ蒸し器



       米の炊飯蒸気で、ゆで卵は勿論


シュウマイ、パン、魚、貝、肉類等を蒸し上げます


環境に優しいECO、、、飲茶などの豊富なレシピ



蒸気は蒸篭内部でふっくらとecoクッキングに利用され、ポリプロピレン台の中に結露として溜まります

                      


  炊飯器の蒸気を利用した、豊富なメニュー
  http://www.hanno.jp/jfismtmm/page_r.html



                     


      【ゆで卵を作る時のレシピ】
生玉子をポリプロピレン台の中に入れて蓋をし、他の食品と一緒に蒸さないで下さい
蓋の下に、楊枝で穴を一つ空けたアルミホイル等を挟むと、加熱効率を一段と上げる事が出来ます
米を二合炊いて、一度に、4個〜5個のゆで卵が出来上がります
(但し、機種により加熱効率は異なります














【蒸し汁対策】
蒸し汁の多い食品はアルミホイルやクッキングシート等を敷きます
お米を二合炊いて生エビを蒸し上げました




(蒸し汁は、アルミホイルやクッキングシート等をを鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)


蒸篭(せいろ)は直径15センチで、自然材料の杉・竹を使用しているので、お鍋等でも、通常の蒸し器として、ふっくらとまろやかで美味しい蒸し料理ができます

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炊飯せいろうの、ポリプロピレン台の中に、お湯を、入れると、電子レンジでふっくら、美味しい、蒸し料理が、できます


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