炊飯蒸籠(すいはんせいろう)  米の炊飯蒸気で蒸し料理/美味しい、卵・パン・シュウマイ・肉のレシピ/電子レンジ対応


蒸気は蒸籠内部で蒸し料理に
利用され結露としてポリプロピレンに溜まる

蒸気量の少ない機種は、
蓋の下に、
楊枝で穴を一つ空けた
アルミホイル等を挟むと、
内部の蒸気は反射されて、
加熱効率を一段と上げる事が出来ます
卵、パン、シュウーマイ、肉、ソーセージ等の人気おすすめレシピ




●炊飯器の蒸気で、



米の炊飯蒸気で、
ご飯と同時におかずができます


美味しい、うまい、ふっくら、蒸し料理


環境に優しい省エネで人気のおすすめ
エコ、クッキング
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冷蔵5℃の、生玉子のレシピ
冷凍又は冷蔵5℃の、調理済み加熱食品のレシピ
冷蔵5℃の、生野菜のレシピ
冷蔵5℃の、生の魚介類等のレシピ

【10合炊きの電気炊飯器を用いて、米を
2合炊いた時でも、こんなに蒸し料理ができました】
種類 蒸した素材 始めの状態 蒸籠 この位の量で蒸し上げました


殻無し・落し生鶏卵(タレ皿使用) 冷蔵5℃ 1段 65g×3個 195g(温泉卵風)
殻付き・生鶏卵 冷蔵5℃ P.P台の中 65g×4個 260g(ゆで卵)
殻付き・うずらのタマゴ 冷蔵5℃ 1段 10g×25個 250g(ゆで卵)
固めのゆでたまごにする時は、蒸気が出なくなった後も炊飯器から外さないで自然冷却してください
種類 蒸した素材 始めの状態 蒸籠 この位の量で蒸し上げました







調



















調











シュウマイ/小籠包 冷蔵5℃ 2段
40g×10個 400g
しゅうまい/小籠包 冷凍 1段 40g×5個 200g
海老蒸し餃子 冷蔵5℃ 2段 17g×24個 408g
海老蒸し餃子 冷凍 1段 17g×12個 204g
中華ニラ饅頭 冷蔵5℃ 2段 32g×10個 320g
うなぎの蒲焼(蒸し汁対策、タレ皿使用) 冷凍 1段 3切り身(1匹) 200g
照り焼きハンバーグ 冷凍 1段 80g×3個 240g
若鶏の照り焼き(内袋のまま) 冷凍・レトルト 1段 1袋 200g
カレー/シチュー(内袋のまま) 冷蔵5℃
レトルト
2段 180g×2袋 360g
牛丼の具(内袋のまま) 冷蔵5℃
レトルト
2段 140g×2袋 280g
おでん(内袋のまま) 冷蔵5℃
レトルト
1段 1袋 450g
豚汁/コーンスープ
(内袋のまま)
冷蔵5℃
レトルト
1段 1袋 400g
肉団子(内袋のまま) 冷蔵5℃
レトルト
1段 1袋(14粒入り)280g
肉じゃが/煮物(タレ皿使用) 冷蔵5
レトルト
1段 300g
フランクフルト/ソーセージ 冷蔵5℃ 2段 50g×6本 300g
缶詰(缶のまま) 冷蔵5℃ 1段 220g×1缶
コロッケ 冷凍 1段 60g×4個 240g(衣はしっとり)
海老天ぷら/海老フライ 冷凍 1段 30g×6匹 180g(衣はしっとり)
鳥のから揚げ 冷凍 1段 40g×5個 200g(衣はしっとり)
コンニャク 冷蔵5℃ 1段 直方体50g×5 250g
豆腐/厚揚げ(タレ皿使用) 冷蔵5℃ 1段 直方体50g×7 350g
赤飯/おこわ
(こぼれ対策、タレ皿使用)
冷蔵5℃ 1段 一人前 250g
焼きそば/スパゲティ
(内袋のまま)
冷蔵5℃
レトルト
1段 1袋 310g
茶碗蒸(カップのまま) 冷蔵5℃
レトルト
1段 海老椎茸入り・1カップ 190g
焼きおにぎり 冷凍・レトルト 1段 80g×3個 240g
肉マン/アンマン 冷凍 2段 小40g×6個 240g(焼たて風)
カレーパン/菓子パン 冷凍 2段 120g×2個 240g(焼たて風)
アン入り鯛焼き 冷凍 2段 110g×2鯛焼き220g(焼たて風)
たこ焼き 冷凍 2段 25g×8個 200g(焼たて風)
野菜/枝豆 冷凍・レトルト 1段 1掴み 200g
種類 蒸した素材 始めの状態 蒸籠 この位の量で蒸し上げました



キャベツ/白菜/菜の花 冷蔵5℃ 1段 ざく切り 120g
ほうれん草/小松菜/ニラ 冷蔵5℃ 1段 ざく切り 120g
モヤシ 冷蔵5℃ 2段 130g×2掴み 260g
ナス 冷蔵5℃ 2段 10g×20片切れ 200g
おくら 冷蔵5℃ 2段 10g×20本 200g
ニンジン/ゴボウ 冷蔵5℃ 1段 5g×30棒切れ 150g
カリフラワー/ブロッコリ 冷蔵5℃ 1段 20g×10枝切れ 200g
種類 蒸した素材 始めの状態 蒸籠 この位の量で蒸し上げました




生魚(蒸し汁対策、タレ皿使用) 冷蔵5℃ 1段 50g×3切り身 150g
生イカ(蒸し汁対策、タレ皿使用) 冷蔵5℃ 1段 25g×6切り身 150g
生海老
(蒸し汁対策、タレ皿使用)
冷蔵5℃ 1段 殻付き30g×5匹 150g
生肉(蒸し汁対策、タレ皿使用) 冷蔵5℃ 1段 20g×6切れ 120g
生ソーセージ 冷蔵5℃ 1段 20g×8本 160g
【生の魚、貝、イカ、肉類等の蒸し汁の多い食品は、アルミホイル等を敷く】


 

「タレ皿」または「アルミホイル」を使用して下さい。
この場合は、浅い皿状に作り、食品を包み込まないようにして蒸してください。
使用例は右の写真を参考下さい

(蒸し汁は、アルミホイルやクッキングシート等を鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)


      
アルミホイル
使用例
           

タレ皿
使用例

  


●加熱効率は、 (蒸籠内に直置き)>(タレ皿使用)>(内袋のまま) となります

ご使用後の返品は、できませんのでご注意してご購入下さい
(電気炊飯器は、機種により、加熱効率が、異なります)
(本製品は、蒸気孔が直径70ミリ以下の電気炊飯器に対応しています)
(蒸気量が極端に少なかったり、蒸気孔が極端に端に位置したり、取っ手が本製品を設置できない様な位置にある等々により、一部ご使用できない機種があります)

電気炊飯器と、電子レンジの、炊飯蒸籠(すいはんセイロ)
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