スポットライト
2010年06月09日(水)
炊飯器に乗せる蒸し器「炊飯蒸籠」 スポットライト
IT・ビジネス
トレンド情報
事件
旅行
健康
メーカー
その他
シネマのすすめ




炊飯蒸籠(すいはんせいろう)は一時、雑誌やテレビでも紹介された、ご飯の湯気で蒸しもののおかずを作れる蒸篭。電気炊飯器の上にセットして、ご飯が炊きあがるまでの時間を利用して蒸す。
蒸し器もしくは普通のせいろは、大きいサイズなので場所を獲るし、その割にはあまり使わないので家庭用品に取り入れられることは少ないが、この小型蒸篭は下記のように、ちょうど一食分強のお総菜ができるサイズ。また、炊飯器に備え付けるために下に台がついているが、ここに蒸気が結露して溜まり、水がびしゃびしゃにこぼれて床を汚してしまうことがない。


エビなら四尾、手羽なら五個、小籠包なら六個がおかずに加わるオイシイ家電。蒸しものは油を使わないので、野菜炒めの材料を入れて蒸してもいい。
蒸籠一段のタイプと、ゆで卵専用タイプの二種類がある。




外部リンク

炊飯蒸籠が買える家電通販サイト
Amazon.co.jp : 炊飯蒸籠 に関連する商品
  • 寝ながら自宅エステ「ナイトスチーマー ナノケア」(6月8日)
  • ウェスティングハウスがコンパクトサイズのBDプレーヤーを発売(6月8日)
  • クリエイティブメディアがBluetoothスピーカー2機種を発売(6月8日)
  • お寿司の形の小物入れ「なんでもコンテナー海老」(6月8日)
  • リアル!インテリアチェアー「リンゴ椅子」(6月8日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
      新着ニュース30件






























      記事検索
      アクセスランキング トップ10










      特集
      お問い合わせ