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炊飯器でオカズもできちゃうセイロ

セイロは本格派。ほのかに竹の香りも
 料理をしていて「これじゃ少ないけど、もう一品作るのめんどうだな」なんて、男のくせにいつも変な悩みを抱えている筆者。冷蔵庫の残り物で手軽にもう一品、なんて万能主婦のようなことができればいいのだが、結局はレトルトやふりかけなどで間に合わせてしまう。むろん、冷蔵庫の中身がほとんどカラだということもあるが……。

 そんな筆者がまっさきに飛びついたのが、不思議なセイロ「炊飯蒸籠」だ。これは、炊飯器から出る蒸気を利用してゆで卵などのおかずができてしまうという優れもの。

 使い方は簡単。セイロに蒸したい食べ物を入れ、炊飯器の上に置くだけだ。あとは蒸気が勝手に食べ物を蒸してくれる。作れるオカズはいろいろ。シュウマイや餃子はもちろん、ゆで卵やウインナー、ほうれん草やブロッコリーなどの青物を蒸したり、レトルトカレーやおでんなどのパックの温めもOKだ。

 さっそく使ってみたところ、実に便利な製品だと感じた。ご飯が炊きあがると同時に、おかずができてしまうのだ。特にカレーのレトルトパックで、ご飯とカレーが同時に出来上がるのには感激してしまった。電子レンジやコンロなどを使わずにおかずが作れるので、電気代やガス代が節約できるところもうれしい。
炊飯器の種類によっては、布などを敷いて固定する ウインナーを蒸してみた

ゆで卵はケースに入れてもよい 炊飯器からはこんなに蒸気が

 セイロ単体でも利用できるほか、裏技として、炊飯器に米を入れずに少量の水を入れて炊いても使えるので、「焼きそばが食べたいけど、ゆで卵も作りたい!」などという場合も対応できる。日々の献立に頭を悩ませている主婦はもちろん、料理するのが面倒だと感じている一人暮らしの人に最適なアイテムだろう。
商品名 購入価格 購入場所
炊飯蒸籠 2,800円 楽天市場


(樋口 晶)
2007/04/17 11:04

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