初冬の食彩
「金目鯛(きんめだい)」〜キンメダイ目キンメダイ科〜
和名で「〜ダイ」という魚は300種類以上いますが、タイ科の魚は十数種です。この「キンメダイ」も又、鯛の仲間ではありません。金色に輝く大きな目からその名は付けられました。 しかしながら、そのおいしさは鯛には負けません。
コラーゲンが豊富で良質の蛋白質、DHA、EPA、ビタミン類などを含み栄養価も高く、脂の乗っているこの魚は、この時期からさらにおいしくなります。その刺身の上品でとろーっとあまーいお味は、なんと幸せな気分にさせてくれる事か。カマの部分は塩焼きに、頭の部分は兜煮に、その身は柔らかいので西京焼や柚庵焼に・・・とにかく旨い!
・水深200〜600メートルに生息するキンメダイは、浮き袋が消化管と つながっていて、釣り上げられたときに 空気が抜けるので、アコウダイ の様に目や胃などが飛び出ることはありません。 |