送料・代引手数料は、無料    


炊飯蒸籠(すいはんせいろ)
  

電気炊飯器、と、電子レンジで、ふっくら、美味しい、蒸し料理 

●電気炊飯器の噴き出し蒸気でeco蒸し料理ができます

                    
炊飯せいろを置く、ポリプロピレン台の中に、お湯を、入れると電子レンジでうまい、ふっくら、し料理が、できます
                   
省エネでお金と時間の節約、経済的と主婦の声/電気炊飯器と電子レンジの蒸し器
食材に優しい蒸し器・電子レンジ用
必ず、ポリプロピレン台の中に蒸気発生用のお湯を充分に保つ、お湯が極少になると、蒸籠は焦げる)

【一度に2種類のおかずを作る  レシピ】
蒸籠上段、冷蔵5℃の生野菜、約150g。
蒸籠下段、冷蔵5℃の生エビ、約200g
ドーナツ状のPP台に約100CCの熱湯を注ぐ
500Wの電子レンジ、手動加熱で、約8分加熱
後、庫内で、そのまま5分以上放置して蒸す
炊飯蒸籠(すいはんせいろ)で、赤飯(おこわ)を作る工程

1)蒸籠(直径15cmのセイロ一段)の中にクッキングシートを、液体が溜まるように鉢状に、敷きます
2)もち米T合を水で洗い、水を切り、調理済み小豆をまぜて1)の中に入れます
3)赤飯の素を熱湯で溶き、もち米1合と同量(約180cc)を、1)の中に注ぎ、30分以上浸した後、クッキングシートを蒸籠の内にして蓋をします
4)PP台の中に約100ccの熱湯を入れ、3)を載せます
5)500Wの電子レンジで約9分30秒加熱します
6)加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ドーナツ状 PP台から立ち上る蒸気で蒸します
ゴマ塩を振り掛けると、赤飯(おこわ)が完成します
赤飯が堅い時は、蓋をして更に数分蒸して下さい
レシピで蒸し料理、冷凍ご飯          レシピで蒸し料理、冷凍パン


レシピで蒸し料理、生さつま芋          レシピで蒸し料理、生魚(鯛の頭)
  【炊飯蒸籠レシピ(500W電子レンジ)】手動加熱専用
@ポリプロピレン台の中に約100ccの熱湯を入れます
A蒸籠(直径15cmのセイロ一段)@のポリプロピレン台の上に載せます
B
蒸籠(せいろ)の中にクッキングシートを鉢状に敷き、その中に、食材をいれ、蓋をして、500Wの電子レンジ で食材に応じて数分間、加熱します
※(
蒸し汁は、クッキングシートを鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)
C加熱後は、5分以上、庫内でそのまま放置し、ポリプロピレン台から立ち上る蒸気で蒸します
D蒸した後は、ポリプロピレン台から蒸気が昇るため、食卓で冷めにくく、ふっくらと美味しく頂けます
(注意、ポリプロピレン台は熱いので布巾等を当てて持ち運び火傷をしないように注意して下さい)

【PP台の中に、蒸気発生用に、熱湯を使用する原理
熱湯を使用すると、素早く強い蒸気を発生する事により、強い蒸気が、素早く、
食材を包み込み、蒸気の潜熱による加熱と、凝縮水による水分補給とが行われ、食材を美味しく蒸し上げます

電磁波を吸収し、電磁波の加熱割合を引き下げ、蒸気の加熱割合を引き上げ、食材を美味しく蒸し上げます
【炊飯蒸籠レシピ@〜Cで蒸す、メニューと加熱時間】
★冷凍、ご飯、(約200g)‥加熱時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
冷凍、パン(アン無し)、4個(約160g)‥加熱時間、約4分 後 5分以上蒸します
★室温12℃、生芋(さつま芋)、6片(約270g)‥加熱時間、約9分30秒 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生魚(鯛の頭)、2片(約230g)‥加熱時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生海老(殻付き、エビ)、10匹(約200g)‥加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★水温12℃、生貝(殻付き、あさり)、40個(約316g)‥加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生肉(鶏)、ぶつ切り(約200g)‥加熱時間、約9分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(もやし)、1袋(約200g)‥加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
★冷蔵5℃、生野菜(ブロッコリー)、房切り(約150g)‥加熱時間、約5分 後 5分以上蒸します
             ☆炊飯蒸篭(すいはんせいろ)の原理

☆炊飯せいろうは、木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、
T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性の電子レンジ加熱の割合を引き下げます。
U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性のスチーム加熱の割合を引き上げます。
そのため、電子レンジのみの加熱時間よりも長時間を必要とする事により、その分、蒸気が、食材を、優しく、しっとりと温め、美味しい蒸し料理を提供します

☆炊飯セイロは、電子レンジの庫内で、
V 蒸気を適度に吸収したり放散する、木のセイロ効果により、食材をふっくらと美味しく、蒸し上げます

炊飯せいろは、
W ポリプロピレン台の貯水部がドーナツ状で中央部が空洞のため、中心部の水を削除し、電子レンジの中心部を温め難いという中心部低温特性を削除した事により、マイクロ波を効率よく利用でき、水を短時間で加熱して蒸気を発生させます


☆炊飯せいろは、
X 木が吸収した蒸気の水分が、マイクロ波を吸収して、反射マイクロ波を発生し難くする事により、マグネトロンを優しくいたわります

T (振動発熱、水分乾燥、ムラ)性加熱の電子レンジ効果とは
電子レンジは、1秒間に24億5,000万回も振動するマイクロ波を食材に照射して、水分子を急激に反転させ振動発熱させる事により、水分乾燥性加熱の電子レンジ効果を引き起こします
電子レンジのマイクロ波は、食材の中で水分の存在する所を離散的に振動発熱させる事により、不均一でムラのある水分乾燥性加熱を引き起こします

U (水分補充、均一、穏やかな熱伝導)性加熱のスチーム効果とは
蒸し料理は、蒸気で水分補充しながら時間をかけて熱伝導加熱をする事により、食材に、優しく、しっとりと、均一でムラの無い暖め方をする、水分補充性のスチーム効果を提供します

V 電子レンジの中心部低温特性とは
電子レンジのマイクロ波は、食品等の表面を経由して内部へ侵入し、表面に近い部分から中心部へ向って徐々に振動発熱させる事により、中心部が温まり難いという中心部低温特性を引き起こします
    電気炊飯器で蒸し料理

       一石二鳥

   
人気のおすすめエコ蒸し器



      ●ご飯と同時におかずができます


米の炊飯蒸気で、環境に優しいecoクッキング

省エネでお金と時間の節約、経済的と主婦の声/炊飯器の蒸し器

蒸気量の少ない機種は、楊枝で穴を一つ空けた、アルミホイル等を挟むと加熱効率が一段と上昇します


炊飯蒸籠のポリプロピレン台に蒸籠を乗せると、
シュウマイ、レトルト、生魚等の豊富なメニューの蒸し料理ができます

ポリプロピレン台の中に生卵を入れ蓋をする組合せで、米を、二合炊いて、一度に4個〜5個の玉子が蒸しあがります

タマゴを多めに入れると温泉たまごもできます

蒸気は蒸篭内部でふっくらとecoクッキングに利用され、ポリプロピレン台の中に結露として溜まります
                      

    炊飯器の蒸気を利用した、豊富なメニュー
   http://www.hanno.jp/jfismtmm/page_r.html




      【ゆで卵を作る時のレシピ】
生玉子をポリプロピレン台の中に入れて蓋をし、他の食品と一緒に蒸さないで下さい
蓋の下に、楊枝で穴を一つ空けたアルミホイル等を挟むと、加熱効率を一段と上げる事が出来ます
米を二合炊いて、一度に、4個〜5個のゆで卵が出来上がります
(但し、機種により加熱効率は異なります
)












【蒸し汁対策】
蒸し汁の多い食品はアルミホイルやクッキングシート等等を敷きます
二合炊いて生エビを蒸し上げました




(蒸し汁は、アルミホイルやクッキングシート等を鉢状に敷くと中に溜まります。シート状に敷くと外周から、蒸籠の下のドーナツ状ポリプロピレン台に滴下します)


蒸篭(せいろ)は直径15センチで、自然材料の杉・竹を使用しているので、お鍋等でも
通常の蒸し器として、ふっくらとまろやかで美味しい蒸し料理ができます



        購入されたお客様の声



埼玉県のIさん


夜、炊飯器の上の『炊飯蒸籠』の中に、タマゴを4個仕込んでから眠るのが、新しい日課になりました。

翌朝5時40分から夫の朝食に、暖かいゆで卵をプラスできて、ささやかだけれど、し・あ・わ・せ。

冷や水に取らなくても、つる〜んと殻が剥けるのも、朝から気分がいい。

開発者の三浦忍耐子さんから買った時は、内心『高い買い物しちゃったかなあ』と、衝動買いを後悔してしまいましたが、今は胸を張って『買って、よかった!』と言えます。

今後は、説明書の卵以外の調理例を参考に、いろいろ試してみたいです。



北海道のSさん

炊飯器の熱い蒸気を利用できないかと考えていました。

蒸気で蒸すので、食品がしっとりと味は自然なまろやかな美味しさです。

購入前は、電子レンジを使っていましたが、時間の調整を間違うと、食品が硬くなったり,味が落ちました。

エネルギーを無駄しないので家計が助かります。



大阪府のMさん

我が家では炊飯しない時も「炊飯蒸籠」を使用して電気蒸し器として使っています。

蒸し料理を作る時、電気炊飯器の中へ、コップ一杯、お水をいれて電気炊飯器の上にポンと置くだけで簡単です。

また水がなくなった時は自動的に保温モードになるので安心です。



東京都のYさん

女子大生の私にとっても、自炊は案外と面倒です。

つい、出来合いの食品や外食で済ましてしまいますが、案外と出費がかさみます。

【ご飯と同時におかずも一品できちゃうこの製品】

お金と料理の時間が節約できて、助かります。

シュウマイ、餃子、生野菜、レトルト、貝、魚、タマゴなどなど蒸し料理を作っています。




電気炊飯器と、電子レンジの、炊飯蒸篭(すいはんせいろう)
製造・販売元 Jfis Family (ジェイフィスファミリー)
〒357-0045 埼玉県飯能市笠縫190-13
電話・Fax:042-972-0047
Eメール jfis_family@yahoo.co.jp
All Rights Reserved, Copyright (C) Jfis Family (ジェイフィスファミリー) From july 7, 2000 to today